lunedì 23 maggio 2011

La tradizione dei Poderi Colla

La Sezione O.N.A.V. di Vercelli ha organizzato per venerdì 29 aprile scorso, in collaborazione con Luisa Pezzia Fornero, collaboratrice del Gruppo Meregalli, una Degustazione speciale dedicata all'Azienda Poderi Colla di San Rocco Seno d'Elvio, 82, in "quel" di Alba.
Sono stati degustati dai numerosi “onavisti” presenti (piu’ di sessanta persone) 4 "grandi" vini di "Poderi Colla", presentati con passione e competenza dall’Enologo, Pietro Colla.
La degustazione si e’ aperta alla grande con lo Spumante Metodo Classico Millesimato Pietro Colla Extra Brut prodotto nelle Cascine Drago di Alba con un uvaggio di Pinot Nero e Nebbiolo; l’affinamento e’ avvenuto in bottiglia per tre anni circa prima della sboccatura; si e’ proceduto alla ricolmatura con lo stesso vino senza aggiunta di liquer d'expédition.
E’ stato poi presentato il secondo vino:
Barbera d’Alba Costa Bruna D.O.C. 2008 prodotto nella Tenuta Roncaglia di Barbaresco,  su terreni ad esposizione Ovest ad un’altitudine media di 250 m.s.m.. Molto interessanti le spiegazioni di Pietro Colla: “Raccolta delle uve in piccole ceste forate, immediata diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 10/12 giorni a una temperatura massima di 28°/30°, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno. Affinamento in botti e fusti di rovere per 12 mesi circa. Imbottigliamento senza filtrazione.”
L’attenzione dei presenti si e’ focalizzata sul “Bricco del Drago”,
Langhe D.O.C. Bricco del Drago (Dolcetto 85% Nebbiolo 15%)
il primo "Super Vino da Tavola" piemontese, se non italiano, prodotto nelle cantine di San Rocco Seno d’Elvio (poco distante dal centro di Alba); il terreno ed il microclima delle Cascine Drago conferiscono al Dolcetto un'incredibile complessità e struttura.
È un grande vino che esalta le potenzialita’ di un dolcetto complesso e strutturato con la sapiente aggiunta di nebbiolo per l’apporto di finezza, eleganza, longevita’, caratteristiche che si sono ben evidenziate nel corso della degustazione.
Infine la serata si è degnamente conclusa con il Barolo D.O.C.G. Bussia 2006 (Nebbiolo 100%, sottovarietà Lampia 40% e Michet 60%) proveniente dalla sottozona Dardi di Bussia considerata tra i piu’ grandi cru di Barolo. E sotto la guida di Pietro Colla ne e’ stato apprezzato il colore rosso rubino intenso e brillante; il profumo complesso con note minerali, con elegante sottofondo di liquerizia e sentori di cuoio, in giusto e delicato equilibrio; complessità ed eleganza confermati in bocca con tannicità morbida ed equilibrio rimarcabile.
Serata speciale, come detto, che ci ha permesso di apprezzare la spirito dell'azienda Poderi Colla, permeato dalla storicità, dal legame stretto con il territorio e con la tradizione con risultati (i vini) che ne sono la migliore espressione compiuta.


Le belle foto della serata sono (come al solito...) di Donatello Lorenzo, fotografo in Vercelli.


Nessun commento: