Partiamo quindi dalla nona edizione della Fattoria in Citta', dal 16 al 19 maggio scorsi, con il "banco d'assaggio" organizzato dalla sezione ONAV di Vercelli che ha replicato il successo avuto negli anni precedenti, nonostante la pioggia (a scrosci nella giornata di giovedì!).
La manifestazione ha attratto migliaia e migliaia di visitatori, nel cuore di Vercelli, attorno alla splendida Basilica di Sant'Andrea e la collaborazione assicurata da alcuni tra i più prestigiosi Consorzi di Tutela e Valorizzazione enologica del Piemonte (Associazione dei Produttori di Moscato d'Asti Associati, Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, Associazione per la Valorizzazione del Bramaterra e del Lessona, Concorso Premio Marengo DOC) ha consentito alla sezione vercellese dell'ONAV di presentare in degustazioni gratuite una completa selezione di vini di qualita' che sono stati apprezzati dai numerosissimi appassionati che hanno visitato il "banco d'assaggio" ed il confortevole spazio dedicato alla degustazione, allestito attorno alla fattoria degli animali, accuratamente predisposta dall'Associazione Allevatori di Biella e Vercelli.
Un ringraziamento particolare va doverosamente ai Rappresentati dei Consorzi che hanno collaborato per la migliore riuscita dell'iniziativa vercellese e, gratuitamente, hanno messo a disposizione vini e materiale promozionale:
Lorella Zoppis Antoniolo, Presidente del Consorzio di Tutela dei Nebbioli dell'Alto Piemonte,
Mario Berchio, Direttore dell'Associazione dei Produttori di Moscato d'Asti,
Lorenzo Marinello, Vice-Presidente Nazionale ONAV per il Concorso Premio Marengo DOC.
Lorella Zoppis Antoniolo, Presidente del Consorzio di Tutela dei Nebbioli dell'Alto Piemonte,
Mario Berchio, Direttore dell'Associazione dei Produttori di Moscato d'Asti,
Lorenzo Marinello, Vice-Presidente Nazionale ONAV per il Concorso Premio Marengo DOC.
Il successo è stato assicurato dalla presenza attiva degli Amici dell'ONAV di Vercelli che si sono alternati nel presentare, nel proporre, nel "servire" i vini con cordialita' e con grande passione:
Eusebiana Butta e Gianpaolo Birolo, Patrizia Giardino, Giuseppe Ritoli, Davide Sacco, Barbara Rosso, Leonardo Montà, Manuela Piantanida ed Antonio Omodeo Salé, Pino Ferraris, ed un grazie particolare a Laura Capellino, segretaria ed infaticabile "motore" della nostra sezione.
Ed infatti il venerdì successivo, 24 maggio 2103, presso il Circolo Ricreativo Vercellese è stata organizzata grazie alla collaborazione di Carlo Consonni ed Ezio Alini un'interessante serata di degustazione sul tema:Eusebiana Butta e Gianpaolo Birolo, Patrizia Giardino, Giuseppe Ritoli, Davide Sacco, Barbara Rosso, Leonardo Montà, Manuela Piantanida ed Antonio Omodeo Salé, Pino Ferraris, ed un grazie particolare a Laura Capellino, segretaria ed infaticabile "motore" della nostra sezione.
La Falanghina e le sue DOC.
Sono stati degustati 6 vini ricavati da questo vitigno a bacca bianca che dà origine ad una produzione enologica gradevolissima ed è prevalentemente coltivato nelle province di Napoli, Benevento e Avellino. In particolare sono stati presentati e degustati i seguenti vini prodotti nel Beneventano:
Terra Di Briganti - Falanghina del Sannio DOP - 2012Fontanavecchia - Falanghina del Sannio DOP Taburno - 2012
Torre Pagus - Falanghina DOP Taburno 2011
Ocone - Flora - Falanghina del Sannio DOP Taburno 2011
Mustilli - Vigna Segreta Falanghina DOC 2009
La Guardiense - Cinquantenario - Janare - Spumante Brut - Metodo Classico - 2009
La degustazione della Falanghina è stata completata con l’assaggio di formaggi tipici campani (mozzarella, naturalmente!, e scamorza).
Primo semestre conclusosi ergregiamente con la cena di consegna dei diplomi ai nuovi 16 Assaggiatori e che ha visto il Consiglio di Sezione, riunitosi il 24 giugno, al lavoro per l'organizzazione del nuovo Corso per Aspiranti Assaggiatori (che partirà dal 20 ottobre prossimo) e la preparazione delle degustazioni previste per la seconda metà del 2013 che possono già essere annunciate:
29 settembre 2013 - Vercelli, Serata dedicata alla DOC SOAVE con il Direttore tecnico del consorzio, En. Giovanni Ponchia
meta ottobre 2013 - Vercelli, Serata dedicata all'Azienda albese Pio Cesare con Luisa Pezzia Fornero del Gruppo Meregalli
15 novembre 2013 - Roasio (VC), 50 Anni delle DOC, con degustazione di Gattinara, Bramaterra, Lessona, con il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte
Per informazioni più dettagliate sul Corso e per eventuali pre-adesioni:meta ottobre 2013 - Vercelli, Serata dedicata all'Azienda albese Pio Cesare con Luisa Pezzia Fornero del Gruppo Meregalli
15 novembre 2013 - Roasio (VC), 50 Anni delle DOC, con degustazione di Gattinara, Bramaterra, Lessona, con il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte
Laura Capellino, Segretaria, laura.capellino@email.it
Ermanno Raffo, Delegato, ermanno.raffo@email.it
Le foto inserite nell'articolo sono rispettivamente di:
n. 1, 3 - Andrea Cherchi
n. 2 - Ermanno Raffo
n. 4, 5, 6 - Donatello Lorenzo
Nessun commento:
Posta un commento