lunedì 10 gennaio 2011

Asti, aromi ed auguri

“L’Asti e gli Aromi del Moscato”
Pubblico, con un po' di ritardo (eh, le feste! pranzi, cene, brindisi...) alcune annotazioni, abbellite dalle foto di Donatello (Donatello Lorenzo fotografo in Vercelli) sulla serata dedicata al Moscato ed ai suoi inimitabili aromi, che la sezione vercellese dell'ONAV ha organizzato, poco prima di Natale (era mercoledì 17 dicembre) presso l'Osteria del Tempo Ritrovato, a Vercelli.
Ne aprofitto per rinnovare alle Amiche ed agli Amici Assaggiatori (e non solo a loro) i migliori auguri per un sereno 2011 e per ringraziare l'Associazione dei Produttori di Moscato d'Asti che ha collaborato con la nostra sezione, mettendo a disposizione i vini per la degustazione, che e' stata guidata mirabilmente dal suo Direttore, l'enologo Mario Berchio.
Abbiamo potuto degustare 6 Moscati con caratteristiche organolettiche ben differenti, a testimonianza dell'impronta che il territorio di coltivazione e la "mano" ed il "cuore" dei Produttori assegnano a ciascun vino, rendondolo unico ed inimitabile.
Ricordo i Produttori:
- TERRA BIANCA di Alpiste Luigi - Loc. Terrabianca, 41 - Mango (CN)
- COLLE PEITINO di Carosso Remo -Via Bricco Farinere, 56 - Castagnole Lanze (AT)
- LA BADIA di Bussi Aldo e Giuseppe - Via Castiglione, 9 - Calosso (AT)
- CA’ DER FER di Boido Daniele - Fraz. Valdivilla – Santo Stefano Belbo (CN)
- CA’ ED BALOS di Renata Bonacina Casa Brosia, 26 – Castiglione Tinella (CN)
- Cantina Sociale di VINCHIO & VAGLIO - Regione San Pancrazio, 1 – Vinchio (AT)
La degustazione e' stata preceduta dall'intervento, molto tecnico e nel contempo facilmente fruibile, del Dr. Luigi Dagna di Enosis Meraviglia s.r.l., che ha letteralmente catturato l'attenzione dei numerosi appassionati "di vino e dintorni" presenti, raccontando con passione di ricerche, di studi, di lavoro sui componenti biochimici dell'acino d'uva che costituiscono le basi fondamentali su cui deve "costruirsi" la moderna enologia di qualita'.
Dopo le degustazioni, che hanno deliziosamente accompagnato le Torte di Nocciola di Cortemilia e i Canestrelli di Crevacuore, aromatizzati al Moscato, Ezio Alini, Consigliere Nazionale, ha portato i saluti e gli auguri dell'ONAV, ricordando gli importanti appuntamenti enologici che attendono gli Onavisti nel 2011 (Vinitaly, Congresso a Siracusa, Viaggio in Borgogna, Convention ad Asti, etc...).
Infine concludo ringraziando di cuore il nostro Segretario, Giacomo Bersano, il tesoriere, Barbara Rosso ed i nostri Consiglieri, Laura Capellino, Mauro Dal Buono, Donatello Lorenzo, Cristina Nale e Giovanni Rosso.
Grazie allo loro collaborazione ed al loro entusiasmo il successo delle serate di degustazione che ci aspettano in questo nuovo anno e' garantito!
 


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