venerdì 30 dicembre 2011

Oltre la degustazione

La Sezione ONAV di Vercelli ha organizzato, in collaborazione con il Consorzio di tutela Montecucco DOC, il  tradizionale appuntamento natalizio dedicandolo ad un'interessante D.O.C. (ora D.O.C.G.) della Maremma Toscana, il Montecucco.
La serata si e' svolta lunedì 19 dicembre scorso a Vercelli, presso il Circolo Ricreativo Vercellese e la degustazione dei vini Montecucco D.O.C. e' stata preceduta da un intervento del Dr. Luigi Dagna, Esperto collaboratore di Enosis srl, che ha ampiamente illustrato il tema già sviluppato sulla nostra rivista L’Assaggiatore, dal titolo  “Oltre la degustazione”, imparare ad individuare, conoscere, distinguere, classificare e memorizzare odori e sapori del vino.
Il suo intervento e' stato seguito con molta attenzione dai numerosi appassionati degustatori presenti, che hanno potuto, grazie ad immagini accattivanti, inoltrarsi nel difficile percorso dell'evoluzione biochimica dei principali "colori" dell'uva e della conseguente rappresentazione grafica per meglio e più rapidamente conoscere visivamente lo “status" dei vini. Rappresentazioni grafiche fondate su studi e ricerche approfondite condotte da Enosis che sono alla base dei processi di elaborazione della enologia moderna e di alta qualita'.
Dopo l'intervento di Luigi Dagna la serata e' stata piacevolmente monopolizzata da Daniele Becchi, del Consorzio Montecucco, che con competenza e tanta passione ha presentato il territorio, che ai piedi del Monte Amiata, in una zona altamente vocata alla coltivazione ed alla produzione di Sangiovese, con condizioni climatiche favorevoli, origina i grandi vini dalla DOCG Montecucco.
Il territorio e' stato ben rappresentato da 10 vini che con la guida di Daniele sono stati attentamente degustati per scoprirne e valutarne le peculiarità discendenti dalla vinificazione del Sangiovese, coltivato in terreni composti da arenaria frammentata nelle zone più basse e da composti lavici man mano che si sale lungo le pendici del monte Amiata:
1) Montecucco Doc Sangiovese 2009 Montesalario
(Sangiovese in purezza)
2) Montecucco Doc Rosso 2008 Tenuta Impostino
(Sangiovese 70%; Merlot, Sirah, Petit Verdot 10%)
3) Montecucco Doc Sangiovese 2008 Poggio D'oro
(Sangiovese in purezza)
4) Montecucco Doc Sangiovese 2008 Albatreto
(sangiovese 90%; Merlot, Cabernet Sauvignon e Sirah 10%)
5) Montecucco Doc Sangiovese 2008 Chorum
(Sangiovese in purezza)
6) Montecucco Doc Sangiovese 2008 Sass'al Sole
(Sangiovese in purezza)
7) Montecucco Doc Sangiovese 2008 Santa Marta
(Sangiovese in purezza)
8) Montecucco Doc Sangiovese 2007 Le Coste
(Sangiovese 90%; Merlot, Cabernet Sauvignon 5%)
9) Montecucco Doc Rosso 2007 Cartacanta
(Sangiovese 90%; Merlot, Ciliegiolo 5%)
10) Montecucco Doc Sangiovese Riserva 2007 Lombrone
(Sangiovese in purezza)
Vini dal colore rubino brillante, dai profumi fini con giusti sentori di ciliegia matura, che hanno rivelato in bocca l’apprezzato "fil rouge" che li lega, mineralita' e sapidita' con una trama tannica piacevole, qualita' che strettamente sono legate al territorio.

L'affinita' tra terroir, viticoltura e coraggiose scelte produttive danno origine ad un Sangiovese di grande valore, che non teme, anzi, sceglie di presentarsi rivalutando la tradizione, investendo e puntando su di essa, appunto:
"Montecucco, un mondo antico che guarda al futuro"
 
Le foto sono state realizzate da Donatello Lorenzo, fotografo in Vercelli.
I vini sono stati gentilemente messi a disposizione dal Consorzio Montecucco con la preziosa collaborazione di Carlo Consonni, ONAV Lombardia.
Il servizio del vino e' stato, con eleganza e puntualita', svolto da Patrizia Giardino e da Giuseppe Ferraris.
La segreteria e' stata curata da Giacomo Bersano.

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